Венгерский язык: история и родство языка

Будапешт Базилика Святого ИштванаСовременная территория распространения венгерского языка весьма удалена от района его возникновения, где сохраняются ближайшие из родственных языков, восходящих к общему с венгерским языку-предку.

По данным глоттохронологии, подкрепленным археологическими и историческими материалами, финно-горские языки разделились на пермскую, прибалтийско-финскую и угорскую ветвь не позднее третьего тысячелетия до нашей эры. При этом первичная локализация угорской группы относится к южным районам Ханты-Мансийского округа, а также к юго-западу от этой зоны, вплоть до современной территории Башкирии.

Однако в дальнейшем часть носителей угорских диалектов попала в общий поток Великого переселения народов. Есть основания полагать, что угры были одним из составных элементов смешанного народа гуннов, основу которого составляли тюрки. Но уже после гуннского нашествия часть угров самостоятельно откочевала на запад. В IX веке проход угров мимо Киева отмечен в русских летописях, а около 1000 года они уже укореняются на Дунае.

В 1000 году венгерский король Иштван Святой, имеющий славу крестителя венгров, получает от папы римского королевскую корону, и с этого времени начинается новый этап истории венгерского государства.

Венгерское королевство играет весьма важную роль на Балканах до XIII века, но после монгольского нашествия власть венгерских королей несколько ослабевает. А затем, в позднем средневековье, Венгрия становится ареной борьбы между христианами и турками. Именно на венгерской территории христианам (прежде всего, австрийцам) удается остановить продвижение турок на север, но это оборачивается включением Венгрии в состав Австрийской империи.

Впрочем, венграм в отличие от славян (чехов и словаков) удается сохранить в составе империи определенную языковую и культурную автономию. После венгерской национальной революции в середине XIX века венгры добиваются пусть не независимости, но равноправия в рамках империи, а сама империя в 1867 году становится Австро-Венгерской.

Независимость Венгрии провозглашается в 1918 году. Правда, еще более двух десятилетий продолжаются споры вокруг Трансильвании, но согласно послевоенным соглашениям Трансильвания отходит к Румынии. Тем не менее, именно наследием послевоенной эпохи, а также довоенных и послевоенных территорий можно считать тот факт, что более трети носителей венгерского языка живет сегодня за пределами Венгрии. Такое расселение венгров сложилось исторически, в то время как миграционная венгерская диаспора в мире весьма невелика.


С целью экспорта медицинского оборудования клиенты привлекают медицинский перевод на английский по демократичным ставкам в Москве

Главная | География | История | Перевод | Лингвистика | Эпос | Ссылки | Статьи
© 2008 Бюро переводов "Норма-Тм" технический перевод на: английский, немецкий, французский языки
(495) 981-81-40, (495) 968-76-13, (495) 745-72-91, (495) 968-79-43