 |
Венгерский язык: эпос и поэзия
Вне всякого сомнения у древних угров, как и у любого другого народа, существовал свой эпос, однако бурная история, в ходе которой то будущие венгры завоевывали земли подунайских славян, то австрийцы и турки попеременно завоевывали земли венгров, от этого эпоса не осталось и следа.
Новый венгерский эпос, развивавшийся главным образом на территориях, сохранивших независимость после раздела Венгрии между Турцией и Австрией, питался, с одной стороны, сюжетами западноевропейской устной и письменной литературы, а с другой – общебалканскими мотивами, где практически невозможно провести грань между славянскими, романскими, германскими и угорскими элементами.
К тому же следует учесть, что развивался этот эпос главным образом в горной Трансильвании, которая долгое время сохраняла независимость, но в то же время не отличалась этнической однородностью. А потому трансильванский эпос можно с одинаковым основанием считать как венгерским, так и румынским, и славянским. Песни западных славян, которые вдохновляли поэтов от Франции до России и от Мериме до Пушкина, ведут свое происхождение из этих же самых мест и восходят к тем же самым сюжетам.
Солидный исполнитель перевода медицинской документации с эстонского по народным прейскурантам в Москве
|
 |