Венгерский язык: лингвистическая характеристика языка
Венгерский язык принадлежит к угорской ветви финно-угорских языков, относящихся к уральской семье. Его ближайшие родственники – языки хантов и манси. Однако длительное развитие в окружении индоевропейских языков – прежде всего, славянских и германских, на древнем балканском субстрате и в рамках христианской (преимущественно, католической) культуры, оказало на венгерский язык весьма значительное влияние. В XIX веке даже сама принадлежность венгерского к финно-угорской группе считалась дискуссионным вопросом, но в XX столетии она была убедительно доказана.
Для венгерской фонетики характерно широкое разнообразие гласных звуков, которые подразделяются на передние и непередние и на краткие и долгие. Это обстоятельство предопределяет одну из особенностей венгерской графики со значительным числом дополнительных букв с диакритическими знаками для обозначения различных гласных. При этом дополнительные согласные (например, шипящие) обозначаются с помощью диграфов.
Как и для большинства финно-угорских языков, для венгерского характерна гармония гласных в слове – то есть правило, согласно которому в пределах одного слова встречаются либо только передние, либо только непередние гласные.
Силовое ударение в венгерском всегда падает на первый слог, но для носителей русского может показаться, что долгие гласные несут дополнительное ударение (та же особенность характерна для соседних чешского и словацкого, и, возможно, она возникла в этих славянских языках под влиянием венгерского).
Строй венгерского языка агглютинативный. Падежей больше, чем в индоевропейских языках и морфология заметно отличается от индоевропейской. В качестве примера можно привести склонение инфинитива, различение переходного и непереходного спряжения глаголов и наличие притяжательных суффиксов вместо соответствующих местоимений. Характерна для венгерского также глагольная группа, идентичная русскому выражению «у меня есть» вместо типичной для индоевропейских языков формы «я имею» (в русском соответствующая форма также имеет финно-угорское происхождение, что отличает его от большинства других славянских языков).
Синхронный устный или письменный медицинский перевод с английского языка по разумным прейскурантам
|